Приготовление раствора для кладки кирпича пропорции

Пропорции раствора для кладки кирпича

Чтобы соединить кирпичи между собой во время возведения стен, требуется приготовить строительный раствор. В его состав входит вяжущий компонент, вода и заполнитель.

Виды растворов

Выделяют несколько видов растворов для кладки кирпича в зависимости от того, на какой основе он изготовлен:

  • цементный;
  • известковый;
  • известково-цементный.

Для изготовления смеси применяют цементную, известковую, а также комбинированную основы. К холодным видам относятся цементные, так как изготавливаются из песочно-цементной смеси.

Отношение цемента к песку могут быть от 1:3 до 1:6. В основном для укладки 1 м3 кирпича используется 80 килограмм или 0,3 м3 раствора.

Эта величина может отклоняться, так как она зависит от марки используемого цемента. Каждый производитель, в зависимости от состава определяет оптимальные пропорции.

Технология приготовления раствора для кладки кирпича

Известковый

Процесс изготовления начинается с того, что соединяется песок и цемент, затем добавляется немного воды, пока не образуется однородная чистая масса. Известковые замесы считаются теплыми, и их показатель прочности намного уступает холодным. Приготовить такой раствор можно из негашеной извести с песком.

Вместо негашеной извести можно использовать известковое тесто. После соединения компонентов добавляется вода, затем все тщательно перемешивается до образования однородной массы. В таком растворе могут быть комки, которые отсеивают при помощи сита. Известковый состав для кладки кирпича под расшивку изготавливается также в определенных пропорциях, они могут быть от 1:2 до 1:5. Это зависит от жирности самой извести. Подобные растворы считают менее прочными, но их все равно используют для кладки стен, но это случается очень редко.

Комбинированный

Особое внимание нужно уделить комбинированному раствору, где используется цемент и известь. Такой состав считается самым лучшим и его можно применять для кладки печи из кирпича, ведь он обладает высокими пластическими свойствами, которые можно использовать для любого вида сооружений. Для изготовления используют гашеную известь, которую разводят в воде до концентрации густого молока. Затем его просеивают через строительное сито и добавляют цемент и песок. Именно добавление известкового молока придает пластические свойства.

Расход материалов на кирпичную кладку

Для строительных работ чаще всего используется кирпич. Этот материал считается самым покупаемым на рынке, к тому же он является экологически чистым, и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Долговечность здания в первую очередь зависит от правильной и качественной укладки. Чтобы изготовить крепкий раствор, нужно узнать точный расход материалов на укладку.

Цементную смесь можно использовать для разных видов кладок, поэтому нормы требуемых материалов изменяются. Для сооружения несущих стен используются специальные марки раствора. Его изготавливают в соотношении 1:4, то есть 1/5 часть составляет цемент. Один кубический метр цемента весит около 1300 кг и из этого расчета можно определить расход. Так, на 1 м3 понадобится приготовить 260 килограмм или 1300/5 кладочной смеси.

При выборе цемента следует учитывать, что для получения раствора с твердостью М100 требуется использовать марку в два, а то в три раза выше, то есть М200 или же М300. Только после выбора требуемого материала можно приступать к расчетам количества замеса. Его рассчитывают исходя из того, что в среднем на 1 м3 кладки стен толщиной в 1 кирпич расходуется 0,25 м3 раствора, то есть в соотношении 1:4.

Пропорции кладочной смеси для крепления кирпича также напрямую зависят от марки цемента. Например, М200 используют для заливки полов, а для шлакоблока или кирпича используют марки от М50 до М110. Для возведения стены размером в один кубический метр толщиной в один кирпич, потребуется 0,221 м3 раствора. Если толщина стены увеличивается в два раза, то прямо пропорционально меняется и расход цементной смеси в два раза, а значит его понадобится 0, 44 м3.

После приготовления нужно сразу начать использовать раствор, иначе он потеряет свои свойства.

Чтобы кирпичные строения сохраняли устойчивость на протяжении долгого времени, необходимо соблюдать рекомендуемое соотношение и ингредиентов при выполнении замеса. Кладочный состав можно приготовить самостоятельно, предварительно изучив все инструкции по технологии приготовления и определив оптимальные пропорции

Состав и пропорции раствора для кладки кирпича — освещаем по полочкам

Кладочные растворы служат основным соединительным материалом при возведении стен дома. Швы являются самым уязвимым местом кладки, так как разрушение и появление трещин происходит обычно именно по швам. Чтобы продлить срок службы здания, необходимо подбирать качественный кладочный раствор, который соответствует всем требованиям ГОСТ.

Какой раствор нужен для кладки кирпича

Правильно подготовленная кладочная смесь должна удовлетворять ряд требований.

Важные моменты:

  • выбор оптимальной рецептуры;
  • использование качественных ингредиентов;
  • подготовка исходного сырья;
  • соблюдение технологии приготовления.

Соблюдение технологических рекомендаций и правильно подобранные пропорции раствора для кладки обеспечивают:

  • требуемую пластичность рабочей смеси. От соблюдения этого параметра зависит эффективность заполнения неровностей, отсутствие пустот и полостей в сооружаемой кладке;
  • продолжительность схватывания. Увеличенный объем быстротвердеющей смеси использовать проблематично. Добавление извести позволяет увеличить время схватывания;
  • повышенные прочностные свойства. После застывания возрастает прочность цементного массива. Кирпичные стены не поддаются деформации благодаря высокой прочности связующей смеси.

Замешивание смеси в импровизированном корыте

Имеется особенность, которой обладает раствор для кирпичной кладки – пропорции и применяемые ингредиенты обеспечивают его переход из текущего агрегатного состояния в твердое. В процессе гидратации возрастает прочность, и связующая смесь соединяет кирпичи в единый массив. Независимо от того, какие имеет раствор кладочный пропорции, он, в обязательном порядке, содержит следующие составляющие:

  • вяжущее вещество. Связующий компонент при взаимодействии с водой постепенно твердеет и объединяет при этом остальные ингредиенты рабочей смеси;
  • заполнитель. Он позволяет улучшить механические характеристики, а также увеличить объем кладочной смеси;
  • воду. Вода добавляется до требуемой консистенции, вступает в реакцию с вяжущим компонентом, обеспечивая нормальное протекание процесса гидратации.
Читать еще:  Как приготовить штукатурку для внутренних работ

В качестве вяжущего ингредиента используются:

  • портландцемент;
  • известь;
  • известково-цементная смесь.

Кладочный состав замешивают на основе просеянного речного или карьерного песка. Инородные включения в виде частиц глины, травы или корней не допускаются. Введение фибры позволяет повысить прочностные свойства смеси. Концентрация воды влияет на удобство проведения работ.

Раствор для кладки кирпича в бетономешалке

Помимо основных ингредиентов, вводятся добавки:

  • противоморозные компоненты. Предотвращают кристаллизацию воды при отрицательных температурах, обеспечивают нормальное протекание гидратации;
  • пластификаторы. Повышают удобоукладываемость рабочей смеси, облегчают работы с ним, а также улучшают его эксплуатационные характеристики;
  • отвердители. Обеспечивают ускоренную полимеризацию вяжущего вещества, сокращают продолжительность набора прочности;
  • красители. Введение пигментов позволяет изменить цветовую гамму материала, что положительно влияет на эстетическое восприятие кирпичной стены.

Марка раствора для кладки кирпича зависит от соотношения компонентов. С возрастанием доли песка марка снижается, а с возрастанием доли цемента – увеличивается. Применяют различные марки, из которых наиболее распространенная – М75. При этом пропорция цемента и песка для кладки кирпича, а также количество извести выражается соотношением 1:5:0,8. Стройматериал с маркировкой М75 надежно связывает различные виды кирпича и природного камня, обеспечивая устойчивость строений.

В строительной отрасли используются различные виды составов, применяемых для возведения кирпичных стен. Рассмотрим их особенности.

Классификация по условиям эксплуатации

  • Смесь для воздушно-сухих условий эксплуатации. Чаще всего в этом случае используют растворы на известковом вяжущем, они обладают высокой пластичностью и хорошо сцепляются с кирпичом. Известковые смеси долго твердеют, в процессе выделяя воду, что создает некоторые неудобства при строительных работах.
  • Для влажных эксплуатационных условий. Вяжущим служит шлакопортландцемент или протландцемент. Они не пропускают влагу, поэтому их применяют в подземных частях сооружений. Можно смешивать цементные растворы с известковыми, тогда они будут обладать высокой прочностью и пластичностью, морозостойкостью и удобоукладываемостью, подойдут для возведения надземных и подземных частей здания.

Классификация по типу вяжущего вещества, входящего в состав

  • Гипсовый кладочный раствор. Быстро схватывается и твердеет, это экологически чистый состав. Имеет низкую прочность и влагостойкость. Применяется в основном для отделочных работ и в процессе создания декоративных элементов.
  • Известковый кладочный раствор. Используется для кладки кирпичей, блоков и природного камня. Смесь легко укладывается, она прочная, долговечная, пластичная. В процессе эксплуатации строительный раствор не растрескивается.
  • Цементный раствор. Его чаще остальных растворов применяют в процессе кладочных работ, также его можно использовать в качестве стяжки пола и при оштукатуривании помещений. В отличие от бетона, в цементном кладочном растворе содержится щебень меньших фракций.
  • Смешанный кладочный раствор. Содержит в составе комбинации из вышеперечисленных материалов.

Классификация по области применения

  • Универсальный раствор. Применяется в кирпичной, каменно кладке, а также кладке строительных блоков.
  • Специальный. Служат для строительства печей, дымоходов, каких-либо резервуаров.
  • Цветной. Выступает не только в роли соединительного, но и отделочного материала.

Известковый раствор для кладки кирпича

Он готовится на основе негашеной извести в измельченном состоянии и просеянного песка. Сухие ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции с добавлением воды. При этом не допускаются инородные включения и слипшиеся комки. Эксплуатационные свойства достигаются при смешивании одной части известкового теста с двумя–пятью частями среднефракционного песка.

Пропорции для цементно-известкового раствора

Основные характеристики:

  • пониженная теплопроводность, позволяющая сохранять тепло в помещении;
  • повышенная пластичность, облегчающая укладку стройматериала;
  • невысокая прочность, значительно снижающая область использования.

Известковый состав применяется при сооружении дымоходов, печных фундаментов, кирпичных труб, а также малонагруженных стен различных строений.

Состав цементного раствора для кирпичной кладки

Основные ингредиенты цементной смеси:

Процентный состав раствора для кладки кирпича определяется маркой используемого портландцемента. Количество просеянного песка колеблется в пределах от трех до шести ведер на одно ведро цемента. Компоненты необходимо тщательно перемешать, а затем добавить воду.

Цементно раствор для кладки кирпича

Главные эксплуатационные качества:

  • повышенный запас прочности;
  • высокий уровень надежности.

К недостаткам относятся:

  • продолжительное твердение;
  • малоподвижность;
  • повышенная жесткость.

Добавление отвердителей позволяет сократить продолжительность гидратации, а введение специальных пластификаторов – повысить эластичность.

Какой цемент лучше использовать для раствора

Марка цемента, используемого для замеса, показывает, сколько килограммов выдержим 1 куб.см цементного раствора.

На данный момент широко применяются классификации изделия следующих серий:

  • 0-2 – применяются редко.
  • 4, 10, 25, 50, 75 – наиболее востребованные марки.
  • 100, 150, 200 – используются в процессе возведения специфических сооружений.

Серия присваивается после проверки скорости затвердевания продукта и на сжатие.

Запрещено применение последней марки цемента (от F200 и выше) при замесе раствора с требованиями к морозостойкости без воздухововлекающих добавок (пластификаторов).

Чем больше добавляют цемента, тем лучше вяжущие свойства, но и переизбыток его чреват скорым отвердением раствора

Правильная текстура имеет определенную степень подвижности, что важно для строительных процессов. Определяется значение подвижности способом практических исследований. В изделие недавнего приготовления погружают специальный конус, если элемент опускается далеко вглубь – смесь имеет повышенную степень подвижности, но чем меньше погруженность, тем хуже эластичность компонентов. Желательно проводить такой эксперимент каждый раз, когда замешивается новая порция.

ВИДЕО: Приготовление раствора для кладки кирпича

Состав и таблица пропорций песка и цемента

Пропорции раствора для кладки кирпича можно рассчитать исходя из следующих критериев:

  • сколько планируется построить этажей в здании;
  • предназначение производимого строения;
  • вид почвы, на которой будет возводиться дом и др.
Читать еще:  Как определить прочность бетона

В случае если требуется построить одноэтажный коттедж, тогда можно использовать известнякового типа продукт, который отличается легкостью и повышенной степенью сцепления. Наиболее оптимальным соотношением считается 4:1.

Цементная смесь нужна при возведении стен, толщина которых не превышает 250 мм. При смешивании добавляются такие компоненты, как песок и цемент, в пропорциях 3-6:1. Количество первого элемента зависит от предназначения возводимого построения и производителя цементной смеси.

Для зданий, выстраиваемых из огнеупорного стройматериала, на который впоследствии предполагается интенсивное воздействие повышенного температурного режима, используется специальное вяжущее изделие, состоящий из песка, глины, огнеупорного компонента, шамотного порошка. Зачастую применяется для возведения каминов или печей.

Серия,
кгс/см2

Рекомендуемая модификация

Оптимальные пропорции соотношения
(песок, цемент)

В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о Гражданской войне (ФОТО)

В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о Гражданской войне под рабочим названием «Стена». Многомесячный поиск локации, мороз и зимняя стужа, а также диалоги на забытом языке и воссоздание униформы с использованием легендарных предметов времен боев — это лишь малая часть того с чем столкнулась команда в последние месяцы.

За 16 лет существования кинокомпании ребята создали более 200 фильмов разнообразных жанров: от любительских зарисовок и юмористических скетчей до серьезной картины, участвовавшей в американском кинофестивале. У них уже много наград — как российских, так и зарубежных. Но команда любит бросать себе вызов и брать все более сложные проекты. На этот раз они взяли на себя ответственность рассказать об одной из страниц истории нашей страны.

— Гражданская война – тема острая и неудобная, хотя, казалось бы, прошло больше ста лет. Великая Отечественная в общественном сознании выглядит куда проще: где враг, а где друг – разобраться нетрудно. Здесь же речь идет о подлости, о предательстве идеалов: одни воевали за свободу и братство, другие – за честь и достоинство. Рушились семьи, дети шли против отцов, или, как в нашем случае, брат на брата. Для Дальнего Востока это особенно актуально. Наш регион когда-то был последним оплотом Белого движения, а наши прадеды не понаслышке знали как о белом, так и о красном терроре, — рассказал Антон Соколов, помощник режиссера, сценарист, звукорежиссер.

По сюжету фильма главными героями являются два брата с противоборствующих сторон. Люди, еще вчера сражавшиеся плечом к плечу в окопах Европы, идут со штыками друг на друга. И оказавшись по разные стороны баррикад, они решают разобраться и вспомнить, в какой именно момент они стали заклятыми врагами.

— Приступая к разработке новых проектов, нам нравится принимать вызовы — любые изюминки, дополняющие нашу картину, и приемы, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Как ни странно, но главным камнем преткновения для нас стали поиски необходимой локации. Требовался пейзаж с тайгой и строением в руинах, которое хоть отдаленно напоминает кирпичную кладку прошлого века. Каждый из нас, наши знакомые и друзья «знали» множество подобных мест. А на деле то кирпич белый, где-то овраг не к месту или шумная дорога, — поделился Артур Фоминых, координатор съемок.

Только на поиск необходимого места было потрачено несколько месяцев. Требовалось их объехать и осмотреть объекты, строения, поля, дачные участки в радиусе сотни километров вокруг Хабаровска. В итоге нашли необходимую картинку в одном из заброшенных колхозов.

— Отдельный момент и наша головная боль — это одежда представителей двух конфликтующих сторон. Тщательно воссозданная униформа с элементами реальных исторических артефактов — сапоги, кобура. Наша особая гордость — это фляга времен легендарного Волочаевского сражения. Простреленный, изъеденный коррозией раритет много лет хранился в одной из семей города, чтобы спустя век снова сыграть свою роль, — отметил Антон Соколов.

В фильме задействованы шесть актеров, но за кадром над картиной работают более 30 человек. Это и реконструкторы, и исторические консультанты, и гримеры, и многие другие. В период написания сценария были привлечены двое преподавателей филологического факультета, чтобы придать кинокартине больше правдоподобности.

— Казалось бы, времени прошло не так много, чтобы язык успел поменяться до неузнаваемости. В 1918 году была принята реформа русской орфографии, вследствие чего поменялась не только пунктуация, но и фонетика и смысл многих слов. Никто в начале XX века не использовал «Аз есмь Царь», однако за десятилетия родилось множество диалектов и наречий, изменилась сама структура предложений. Появились новые фразеологизмы, а некоторые слова и вовсе отжили свое и больше не используются. Одни герои нашей истории получили хорошее образование, владеют иностранными языками, а другие даже не знают грамоты. Все эти тонкости невозможно передать без вмешательства профессионалов, — поделился Дмитрий Годяев, глава и основатель авторской кинокомпании Joker Interteiment, режиссер, сценарист.

И все же при всей подготовке команде пришлось крайне нелегко. Погода, как это часто бывает, внесла свои коррективы. В главный съемочный день снег выпал, а вместе с ним пришли метели и жуткий холод. Температура упала на 10-15 градусов, плюс ветер и раннее время съемок — максимально некомфортные для работы условия.

— Приехав на площадку на рассвете, мы поняли, что будет непросто. То, что можно сделать за пару часов, заняло гораздо больше времени. Два стабилизатора, дополнительная камера, свет и звуковые рекордеры попросту отказывались работать на морозе. А актерам, как и их героям, пришлось испытать всю силу русского мороза и абсолютно неподходящую для этого форму, — вспомнил Артур Фоминых.

Фильм снят полностью на собственные деньги. В настоящий момент его бюджет составил чуть больше ста тысяч рублей. В основном это расходы на форму, оборудование, бензин, питание. А вот актерам платить не пришлось.

— Понимая то, что все создается на собственные средства, и спонсоров у нас нет, ребята, многие из которых профессиональные актеры, а не любители, попросту отказывались от вознаграждения. Такие люди заслуживают настоящего уважения, это люди искусства. Эта тема наиболее интересна именно русскому человеку. И в рамках различных фестивалей мы хотим получить максимальное распространение на территории нашей страны и, конечно же, в Сети. Чтобы зритель задумался, а также узнал заново или вспомнил то, что забыл. Ведь история циклична, и отголоски 20-х годов прошлого века ярко проявляются в современном обществе, — подытожил Дмитрий Годяев.

Читать еще:  Сколько стоит куб песка и щебня

Напомним, Joker Interteiment в 2018 году выпустила фильм «Дератизация». Сюжет картины получился со скрытым подтекстом, но именно на это и был расчет команды. Теперь их творение показывают на тематических фестивалях в Италии, Аргентине, Индии и Великобритании, а параллельно ребята собирают различные награды. Фильм уже посмотрели десятки тысяч человек.

Александр Неделько, новости Хабаровска на dvhab.ru

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Италия дома: 5 оригинальных рецептов пиццы

Предлагаем необычные и вкусные варианты самого знаменитого итальянского блюда.

Совсем необязательно устраивать гастрономический тур по Италии, если вы страстный поклонник пиццы. Но тот, кто хоть раз был в этой солнечной стране, знает, что повторить местные варианты этого блюда не так-то просто. Итальянцы тщательно берегут свои рецепты и никогда не раскрывают всех деталей приготовления иностранцам. Однако вместе с шеф-поваром Frankie Brooklyn Style Pizza нам удалось собрать для вас самые «итальянские» рецепты пиццы, которые порадуют простотой приготовления, новизной и ярким вкусом.

Все пиццы готовить при 370 градусах, 4-5 минут

Пицца «Лосось и копченый крем»

Сливочный соус (творожный сыр, сливки, пряные травы) – 130 г.

Пласты слабосоленого лосося – 150 г.

Копченый творожный сыр – 20 г.

Соус гуакамоле – 20 г.

Лук сибулет – 5 г.

Цедра лимона – 1 г.

Дольки лимона – 1 шт.

Размазываем по тесту сливочную основу, которую можно сделать по вкусу на основе сливок, творожного сыра и пряных трав. Запекаем. После запекания выкладываем большие пласты слабосоленого лосося, добавляя при цедру лимона и сок апельсина. К готовой пицце точечно добавляем копченый творожный сыр и соус гуакамоле. Также украшаем мелко нарезанным луком сибулет и долькой лимона.

Пицца «Гребешок и соус песто»

Сливочная основа – 130 г.

Сыр моцарелла – 110 г.

Сахалинский гребешок – 70 г.

Маринованные томаты черри – 40 г.

Классический соус песто на основе базилика – 20 г.

На тесто размазываем сливочную основу, выкладываем сыр моцарелла и сахалинский гребешок. Запекаем в печи при 370 градусах 4-5 минут. Затем вытаскиваем, разрезаем на 8 ровных кусков, выкладываем маринованные томаты черри, поливаем песто.

Пицца «Креветки, цукини и фенхель»

Сливочный творожный сыр – 130 г.

Моцарелла – 110 г.

Маринованные креветки (соль, перец, чеснок, тимьян) – 50 г.

Мятное масло – 15 г.

Соль, перец – по вкусу

На тесто размазываем сливочную основу, выкладываем сыр моцарелла, маринованные креветки и запекаем. Тем временем подготавливаем салат: тонко нарезанный цукини слайсами, фенхель, добавляем соль, перец, мятное масло и перемешиваем. Выкладываем равномерно салат на готовую и равномерно разрезанную пиццу и посыпаем мятой.

В вакуумный мешок закладываем оливковое масло и мяту. Греем при температуре 55 градусов 2 часа. Затем оставляем настаиваться 2-3 часа и процеживаем.

Пицца «Анчоусы, оливки, каперсы»

Томатный соус – 190 г.

Оливки Таджаски – 20 г.

Оливковое масло – 10 г.

Ароматные травы – 1 г.

На тесто размазываем томатную основу, посыпаем сверху каперсами и ароматными травами и запекаем. Затем вытаскиваем и распределяем анчоусы, оливки Таджаски и оливковое масло.

Пицца «Мортаделла и артишоки»

Сливочная основа – 130 г.

Сыр моцарелла – 110 г.

Мортаделла – 120 г.

Маринованные артишоки – 30 г.

Сливочно-творожный крем – 30 г.

Трюфельное масло – 5 г.

Фисташки очищенные нарубленные – 3 г.

Тесто со сливочной основной и моцареллой запекаем при 370 градусах 4-5 минут. Далее выкладываем мортаделлу, артишоки, сливочный крем, цедру лимона, трюфельное масло и фисташки.

Делаю их нечасто, возиться неохота. Хотя там и делов то немного. Рецепт несложный, стандартный.

Апельсины попались толстокорые и жаль было выбрасывать столько биомассы )).

Апельсиновые корки нарезаем полосками толщиной около 4-5 мм. Выкладываем в подходящую емкость и заливаем холодной водой. Воду периодически меняем. Аромат в помещении в это время умопомрачительный! Так выдерживаем корочки 2-3 дня. Пробуем на вкус — должна уйти горечь.

Следующим этапом делаем сахарный сироп, из расчета 1 часть воды — 2 части сахара.

Объем зависит от количества корок. У меня в этот раз было от трех больших апельсинов. На сироп пошло полстакана воды (чуть больше) и стакан сахара.

Нагревая на плите воду растворяем в ней сахар полностью. Для аромата я добавил звездочку бадьяна.

Корочки выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде и отправляем в сироп. На маленьком огне варим изредка помешивая, до выкипания сиропа. На дне должно немного остаться сиропа, чтобы корочки не пригорели. В последний момент я добавляю столовую ложку сока лайма/лимона, для легкой кислинки.

Перекладываем корочки на противень застеленный пергаментом или силиконом. И ставим в духовку нагретую до 60 градусов на 1-2 часа. Или просто в помещении на сутки, чтобы цукаты подсохли.

Главное не пересушить, чтобы они не стали жесткими. Я один раз так сделал, грызли всей семьей )))

Затем обсыпать сахарной пудрой или сахаром, чтобы цукаты не слипались. Цукаты готовы.

Можно кушать так, можно использовать в выпечке. Я очень люблю апельсиновые цукаты вприкуску с кофе без сахара.

А можно переложить в баночку с крышкой для хранения и последующего использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector